SANTA CRUZ DE FLORES

"Capital del Vino y del Buen Pisco"

Plaza de Santa Cruz de Flores
Plaza de Santa Cruz de Flores

La poblacion Florina, procede del "Hombre de Lapa Lapa", descubierto por Federico Engel, en las cuevas tres Tetas, de las lomas de Lapa Lapa (1967). El hombre de Lapa Lapa fue recolector-pescador y en su deambular por la zona desertica, descubre al pie del cerro Patron, un rico oasis con abundantes arboles, cargados de frutas y aqui se establece.Las huestes del Inca Pachacutac, abrieon el primer canal de regadio, llamado acequia de los Incas ( Acequia Vieja ), con el que fundaron el primer Ayllu Inca, del Valle de Mala.

Segun escritura publica de 1742 el primer español que se hizo dueño de los terrenosde la pampa , irrigada por la nueva acequia hecha por los florinos fue don Jeronimo Cueva. 110 años despues, habiendo pasado esas tierras por las manos de varios propietarios, La Pampa ( Tierras de remuzgo ), vuelve por escritura publica el 12 de mayo de 1852 a la comunidad de Flores. Este mismo año se trazo aqui el pueblo, se lotizo, 10 años despues se comenzo la construccion del primer templo, que demando varios años de trabajo comunitario. En el año 1916, el 24 de febrero, por ejecutoria suprema, el canal de Azpitia paso a la comunidad de Flores. Por primera vez en la historia del Valle de Mala, antes de la primera guerra mundial, muy cerca de Flores el Sr. Jose Garcia Torres, extrajo cobre de mina "Hueco Jeriendo", años adelante,se abrio la primera carretera al sur del pais que paso por Olleria, Flores, San Antonio y Mala. Hasta 1929, Flores se anexo del distrito de Chilca, el 3 de julio de 1921 por ley 506 Flores pasa hacer anexo del distrito de Mala. El 21 de diciembre de 1922 por ley 4611 Santa Cruz de Flores es elevado a la categoria del distrito. Promulga la ley el Presidente de la republica don Augusto B. Leguia el 27 de diciembre de 1922. El primer consejo municipal de Santa Cruz de Flores, lo presidio el Sr. Jose Mercedes Totibio y se instalo solemnemente el 18 de febrero de 1923.

Una vez aqui en la plaza de armas de Santa Cruz de Flores, miren la hora en el reloj cuatro caras, programen su tiempo, ordenen los platos de la comida tipica florina o de la carta nacional que mas les agrade, para la hora que usted decida. Ahora, iniciaron el tour por la vitivinicolas, en ellas encontrara bodegas en cuyos toneles duermen variedad de vinos (secos, semisecos y dulces), alambiques donde se procesan los buenos piscos. Vinos y Piscos elaborados por proceso artesanal con uvas quebrantas, borgoña e italia de los viñedos de Santa Cruz de Flores.

En cada una de estas vitivinicolas los propietarios y anfitriones les brinadaran su envidiable calidez, entregandoles como fina cortesia un ramillete de jarritas con vinos y piscos para que degusten aromas y sabores, luego a su sabia eleccion ordenara con que vino o pisco quieren brindar por el motivo a celebrar.

Les garantizamos que la experiencia sera inolvidable, sus cinco sentidos estaran de fiesta, pues han dejado la rutina, estan al libre albedrio. Los platillos ordenados a hora templana, estan esperando, es hora de almorzar y de seguir brindando, lleven los vinos y piscos de su preferencia, estan en Flores y si a Flores vino y no tomo vino ....entonces a que vino. Si les agrada el caminar, tienen varias obciones:

1ra : suban hasta la cumbre del cerro Patron, desde alli divisaran a un lado la maravilla del vallle del rio de Mala y al otro lado el impresionante oceano pacifico.

2do : camine por la Av. 3 de mayo hacia el rio, y luego avance por la rivera, mojando los pies de cuando en cuando, gosando de la singular musica de las aguas rumbo al mar es una aventura envidiable.

3ro : camine desde Santa Cruz de Flores hasta Azpitia, el paisaje es incomparable, caminara por un verdadero Balcon del Cielo, haya a los lejos y abajo, esta el valle de Mala con las aguas del rio partiendolo en dos.

4ta : esta es la opcion mas comoda, camine desde Santa Cruz de Flores hacia San Antonio, les cautivara el paisaje, la flora, la fauna, variedad y multicolor, pacifica y enigmatica, esta caminata tiempo atras, era de todos los dias para los lugaraeños.

Estamos convencidos que usted y sus invitados jamas olvidaran esta singulara forma de celebrar Santa Cruz de Flores les espera a partir de esta fecha, celebre sus acontecimientos aqui brindando todo el año con "Vinos y Piscos de Santa Cruz de Flores".

Los dias 28 y 29 de marzo, se realiza el "Festival de la Vendivia de Santa Cruz de Flores", este evento se ha organizado entre la Asociacion Vitivinicola Artesanal y la Municipalidad. Esta es una oportunidad en la cual el distrito florino se viste de alegria durante la celebracion del festival, cuando la recoleccion y la cosecha de la uva es el principal motivo de fiesta para disipar cualquier pena y tristeza, la vendimia es una fiesta que se celebra en honor a la uva, constituyendose asi esta en el principal atractivo de ocasion, cuando todo este rito se inicia con la cosecha de la vid, para luego ser depositada en canastas y conducirla hasta el lagar y asi procedera a la pisa. Todo este tradicional proceso no solo esta lleno de colorido y alegria sino que requiere de un profundo conocimiento de parte de los agricultores.

Saben el momento indicado para iniciar la cosecha y lo que es aun mas saben cuales racimos seleccionar sus recojos, ya que finalmente de vestos los que se produzcan los reconocidos Vinos y Piscos Florinos, que han hecho que Santa Cruz de Flores sea la "Capital del Vino y del Buen Pisco".

Durante los dias del festival, todos losm visitantes podran ser testigos de como una vez mas el campo y la ciudad se transforman, contando con una serie de actividades todas las cuales denotan una contagiante alegria por el entusiasmo que encierra esta celebracion. Sera la oportunidad en la cual podemos apreciar la belleza de la mujer Florina representada en la eleccion de la "Señorita Vendimia", Coincidentemente durante el fin de semana en que se realiza el Festival de la Vendimia los asistentes podran degustar la variada y excelente cocina de Flores, en especial de nuestro famoso " Picante Florino ", los cuales se ofrecen en esta temporada dentro de las actividades previas programadas por la Semana Santa.

La Municipalidad, siempre abocada a buscar el desarrollo local, entiende del gran potencial turistico que encierra la zona, al contar con bellos y acogedores paisajes que invitan al solaz y al descanso ademas de encontrarse privilegiada al contar con una rica agricultura, todo lo cual estamos seguros que potenciara el pronto crecimiento economico y social de nuestra localidad, esto por las diferentes oportunidades que se posibilitan al promover la industria del turismo y el trabajo por la agricultura.